adv.yomiuri 読売新聞広告局ポータルサイト

過去の受賞作品一覧

第23回 大賞 大修館書店「大漢和辞典デジタル版」 2018年9月9日朝刊/全15段
金賞 講談社「がんばれ、山中先生!」 2018年1月1日朝刊/全15段
銀賞 小学館「『小学一年生』読むぞ、一年生。」 2018年1月1日朝刊/全15段
銅賞 扶桑社「東大ナゾトレ AnotherVisionからの挑戦状」 2018年8月22日朝刊/全15段
特別賞 光文社「珈琲が呼ぶ」 2018年10月31日朝刊/3段8割
第22回 大賞 講談社「読みぞめ 大人の流儀」 2017年1月1日朝刊/全15段
金賞 岩波書店「広辞苑 第七版」 2017年12月4日朝刊/全5段
銀賞 小学館「名探偵コナン 2億冊事件、犯人はあなただ!」 2017年4月26日朝刊/全15段
銅賞 高橋書店「ざんねんないきもの事典」 2017年6月16日朝刊/全5段
特別賞 朝日出版社「パリのかわいいお菓子づくり」 2017年11月14日朝刊/3段8割
第21回 大賞 集英社「こち亀200巻発売&最終回。最後の敬礼!!」 2016年9月17日朝刊/全15段
金賞 福音館書店「まく子」 2016年5月5日朝刊/全5段
銀賞 ポプラ社「ぼくは君たちを憎まないことにした」 2016年6月30日朝刊/全5段
銅賞 小学館「学習まんが 少年少女『日本の歴史』」 2015年12月21日朝刊/全5段
特別賞 ワニブックス「すごい手抜き」 2016年10月12日朝刊/3段8割
選考委員特別賞 宝島社「企業広告『死ぬときぐらい好きにさせてよ』」 2016年1月5日朝刊/全30段
第20回 大賞 光文社/マガジンハウス「雑誌とは、時代の景色だと思う」 2015年10月5日朝刊/全30段
金賞 文藝春秋「火花」 2015年7月25日朝刊/全15段
銀賞 ハースト婦人画報社「婦人画報創刊110周年」 2015年6月2日朝刊/5段+5段(見開き)
銅賞 光文社/中央公論新社「昆虫はすごい/植物はすごい」 2015年7月26日朝刊/全5段
特別賞 講談社「大人の流儀」 2015年11月22日~25、27、29、30日朝刊/3段8割
第19回 大賞 小学館「連載20周年 名探偵コナン」 2014年1月1日朝刊/全15段
金賞 プレジデント社/アトミックスメディア「Forbes」 2014年6月25日朝刊、2014年7月25日朝刊、2014年8月26日朝刊/全5段
銀賞 ダイヤモンド社「銀翼のイカロス」 2014年9月3日朝刊/全15段
銅賞 ワニブックス「ミニCookシリーズ 100万部突破」 2014年4月22日朝刊/全15段
特別賞 青幻舎「盆おどる本」 2014年8月13日朝刊/3段8割
第18回 大賞 小学館「日本美術全集」 2013年1月1日朝刊/全15段
金賞 集英社「ONE PIECE コミックス3億冊突破記念キャンペーン」 2013年11月5日朝刊(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城)、2013年11月13日朝刊(大阪、京都、和歌山、滋賀)/全15段
銀賞 講談社「東宝 昭和の爆笑喜劇 DVDマガジン」 2013年4月9日朝刊、2013年4月13日朝刊/全15段
銅賞 新潮社「新潮文庫の100冊 ワタシの一行」 2013年7月6日朝刊/全5段
特別賞 笠間書院「コレクション日本歌人選」 2013年1月21日朝刊/3段8割
第17回 大賞 国書刊行会「知の蒐集 国書刊行会 40th Anniversary」 2012年9月20日朝刊/全15段
金賞 大修館書店「35.04時間」 2012年1月1日朝刊/全5段
銀賞 集英社「夢よ、集まれ。いまこそ、集英社。」 2012年1月1日朝刊/全15段
銅賞 講談社「あぶない刑事 DVDマガジン創刊号」 2012年8月28日朝刊/5段+5段(見開き)
特別賞 偕成社「あさになったのでまどをあけますよ」 2012年1月15日朝刊/3段8割
第16回 大賞 白泉社「つながれ!! 想い。がんばろう。日本!!」 2011年5月11日朝刊/全30段
金賞 集英社「こちら葛飾区亀有公園前派出所35周年」 2011年11月28日~12月2日朝刊/小枠広告+タワー広告×5本+全15段
銀賞 講談社「日本の女性誌は、アジアの女のコのお手本です。」 2011年1月1日朝刊/全15段
銅賞 数研出版「自分で考える人になる。」 2011年1月1日朝刊/全15段
特別賞 光村推古書院「京町家拝見」 2011年5月5日朝刊/3段8割
第15回 大賞 集英社「リアル」 2010年11月26日朝刊/全15段、全5段×3
金賞 宝島社「GLOW(グロー)」 2010年10月28日朝刊/全15段
銀賞 中央公論新社「あんじゅう」 2010年7月30日朝刊/全15段
銅賞 飛鳥新社「くじけないで」 2010年8月15日朝刊/全5段、2010年10月10日朝刊/全5段
特別賞 築地書館「マグロのふしぎがわかる本」 2010年7月16日朝刊/3段8割
第14回 大賞 新潮社「1Q84」  2009年5~8月・計4回/全5段
金賞 光文社「美STORY」 2009年8月17日夕刊/全10段 他、18日朝刊/全15段
銀賞 数研出版「チャート式」 2009年4月12日朝刊/全15段
銅賞 講談社 創業100周年「本が、読みたい。」 2009年1月1日朝刊/全15段
特別賞 ダイヤモンド社「1秒の世界2」 2009年6月5日朝刊/3段8割
第13回 大賞 新潮社「蟹工船」  2008年5月29日朝刊/全5段
金賞 小学館「小学館の学習雑誌と学習ソフト」 2008年1月1日朝刊/全15段
銀賞 講談社 週刊少年マガジン「主人公で、生きろ。」 2008年1月1日朝刊/全15段
銅賞 角川書店「角川文庫60周年シリーズ」 2008年3月31日朝刊ほか計10回シリーズ/全15段
特別賞 扶桑社「ルーツ飲んでゴー! 現代つぶやき辞典」 2008年9月29日~計19回シリーズ/3段8割
第12回 大賞 講談社・集英社「リアル×バガボンド」  2007年11月29日朝刊/全5段見開き
金賞 ポプラ社「教室の悪魔」 2007年1月3日朝刊/全15段
銀賞 文藝春秋「びっくり記事85選」 2007年4月10日朝刊/全15段
銅賞 研究社「創立100周年記念出版」 2007年11月4日朝刊/全5段
特別賞 アスペクト「持たない暮らし」 2007年1月27日朝刊/3段8割
第11回 大賞 小学館「小学館の学習雑誌」  2006年1月1日朝刊/全15段
金賞 光文社「古典新訳文庫」 2006年10月12日朝刊/全5段見開き
銀賞 講談社「グルメ以前の食事作法の常識」 2006年11月3日朝刊/全15段
銅賞 集英社「WEEKLYプレイボーイ創刊40周年」 2006年10月2日朝刊/全15段
特別賞 新潮社「人は見た目が9割」 2006年1月21日朝刊/3段8割
第10回 大賞 大修館書店「日本語が、 大問題。」  2005年11月6日朝刊/全15段
金賞 光文社「創業60周年記念名作復刻出版」 2005年12月7日朝刊/全5段見開き
銀賞 講談社「COURRiER Japon(ク-リエ・ジャポン)」 2005年11月16,17日朝刊/各全15段
銅賞 小学館「まんがで世界中を夢中にしたい。」 2005年1月1日朝刊/全15段
特別賞 三笠書房「同じテーブルの10人の名前、簡単に覚えられます。」 2005年11月24日朝刊/3段8割
第9回 大賞 宝島社「四日間の奇蹟」 2004年8月7日夕刊/全10段
金賞 文藝春秋「文藝春秋3月特別号」 2004年2月10日朝刊/全15段+全5段
銀賞 三省堂「新明解国語辞典」 2004年11月25日朝刊/全5段
銅賞 集英社「週刊少年ジャンプ」 2004年1月1日朝刊/全15段
特別賞 バジリコ「へんないきもの」 2004年10月30日朝刊/3段8割
第8回 大賞 コンデナスト・ジャパン「GQジャパン」 2003年4月24日朝刊/5段見開き+全5段
金賞 宝島社 「企業広告」 2003年8月5日朝刊/30段
銀賞 扶桑社「ビストロSMAPレシピ7th★Victory&Quick」 2003年12月21日朝刊/5段見開き
銅賞 幻冬舎「親指さがし」 2003年10月2日朝刊/全5段
特別賞 語研「VOA英語経済ニュースの聴き方」 2003年5月5日朝刊/3段8割
第7回 大賞 数研出版「チャート式シリーズ」 2002年4月7日朝刊/全15段
金賞 暮しの手帖社「暮しの手帖 保存版Ⅱ叱る!!」 2003年3月8日朝刊/全5段
銀賞 宝島社「企業広告」 2003年1月3日朝刊/全15段
銅賞 光文社「STORY」 2002年10月31日夕刊/全10段
特別賞 日本教文社「叡知の学校」 2002年5月6日朝刊/3段8割
第6回 大賞 草思社「声に出して読みたい日本語」 2002年2月19日朝刊/全5段
金賞 小学館「みんなマンガで、大きくなった。」 2002年1月1日朝刊/全15段
銀賞 新潮社「新潮文庫の100冊」 2001年7月8日朝刊/全5段
銅賞 文藝春秋「TITLe」 2001年5月26日朝刊/半5段
特別賞 朝日出版社「雲」 2001年5月4日朝刊/3段8割
第5回 大賞 小学館「日本国語大辞典 第二版」 2000年11月5日朝刊/全15段
書籍部門賞 学習研究社「学研M文庫」 2000年9月5日朝刊/全15段
雑誌部門賞 ベネッセコーポレーション「たまひよ こっこクラブ」 2000年4月~7月・計4回/全5段
特別賞 築地書館「炭坑美人」 2001年3月11日朝刊/3段8割
第4回 大賞 童話屋「葉っぱのフレディ」 1999年9月29日朝刊/全7段
書籍部門賞 宝島社「別冊宝島」 1999年4月~8月・計7回シリーズ/半5段
雑誌部門賞 小学館「Flower Oasis」 2000年2月24日朝刊/15段見開き
特別賞 NHK出版「知っていますか子どもたちの食卓」 2000年3月8日朝刊/3段8割
第3回 大賞 講談社「五体不満足」 1999年3月3日朝刊/5段見開き
書籍部門賞 角川書店「角川文庫」 1999年3月26日朝刊/全15段
雑誌部門賞 オレンジページ「オレンジページ」 1998年10月17日朝刊/全15段
特別賞 プレジデント社「東京のBar」 1998年12月23日朝刊/3段8割
第2回 大賞 小学館「ビッグ作家6人の究極の短編集」 1997年8月~12月・計5回/5段見開き、全5段
書籍部門賞 宝島社「企業広告」 1998年1月3日朝刊/全15段
雑誌部門賞 角川書店「Tokyo Walker」 1997年11月25日朝刊/15段見開き+15段×2本
特別賞 河出書房新社「愛人学」 1997年10月27日朝刊/3段8割
第1回 大賞 岩波書店「広辞苑」 1996年9月~10月・計4回/半5段
書籍部門賞 講談社「源氏物語」 1997年1月1日朝刊/全15段
雑誌部門賞 小学館「BE-PAL」 1996年4月~9年3月・計12回/全5段、半5段
特別賞 集英社「世界文学大事典」 1996年10月18日朝刊/全5段
特別賞 扶桑社「ESSE」 1996年8月~11月・計3回/全15段

ページトップへ